Адиюх-ПЭЛАС Гостинично-оздоровительный комплекс «Адиюх-ПЭЛАС» расположен в предгорьях Большого Кавказа на высоте 600 метров над уровнем моря. Живописное место, горная река и старинная башня создают неповторимую атмосферу таинственности и величия. Прибавим к этому прекрасные номера, отличную кухню, широчайший выбор развлечений… Наполним чистейшим воздухом… И все равно это малая часть того огромного мира, которое готовит гостеприимный персонал своим гостям. На территории гостиничного комплекса «Адиюх-ПЭЛАС» расположена местная достопримечательность — старинная башня.
Легенда связывает ее с именем красавицы Адиюх, жившей в тот «золотой век», когда по нашему ущелью проходил Великий шелковый путь. У комплекса в этом году начато строительство развлекательного центра (боулинг, казино, ночной клуб), канатная дорога на башню Адиюх, аква парк, дельфинарий, также планируются водные мотоциклы на водоеме. Аквапарк и Дельфинарий планируются к запуску уже к следующему году.
Теберда
В
Карачаевске, там, где река Теберда впадает в Кубань, начинается долина Теберды (в переводе с карачаевского Божий дар). Теберда – это среднегорный и высокогорный район надёжно защищенный от ветра и тумана скалистым и боковым хребтами. Ветровой режим в Теберде особый: фёны и горнодолинные ветры приносят чистый воздух с гор и тёплые воздушные массы с Чёрного моря, до которого отсюда совсем недалеко. Замкнутость долины Теберды влияет не только на температуру, но и на влажность. Климат определяется горным рельефом, довольно низким атмосферным давлением, интенсивной солнечной радиацией, незначительной облачностью, относительно тёплой зимой и прохладным летом. Средняя температура самого холодного месяца зимы, января — -2,3 градуса, в июле и августе — +15,5 градуса. Продолжительность солнечного сияния здесь достигает 2200 часов в год. В совокупности все эти факторы включают Теберду в число лучших горноклиматических курортов мира.
С незапамятных времён Теберда была одним из важнейших торговых путей, ведущих с Черноморского побережья в степи Северного Кавказа. Клухорский перевал, на котором расположено одноименное озеро, являющееся истоком речки Клухор — одного из притоков Теберды, упоминается греческим ученым Страбоном (I в. до н.э.). В летнее время этим путём пользовались купцы из Диоскурии, а затем и византийцы, экспортировавшие аланам через Клухорский перевал, вместе с товарами, христианскую веру. Немым свидетелем этих времён служит Сентинский храм, построенный на отроге горного хребта на левом берегу реки, в 18 км от Карачаевска. Он высится над аулом Нижняя Теберда («Сынты» по-карачаевски). Как и для других, аналогичных этой аланских святынь, для него характерна крестово-купольная архитектура. Храм представляет собой композицию в виде «чистого» креста. Здание сложено из тщательно отёсаных блоков и плит песчаника на известковом растворе. Техника кладки Сентинского храма отличается замечательной чистотой и прочностью. Он прекрасно сохранился, не дав ни одной трещины. На стенах сохранились следы фресковой росписи, датированной XI в. Длина здания без апсиды равная его ширине – 8 м, высота от пола до пяты купола – 10м. Храм и мавзолей рядом с ним построены на платформе, укреплённой каменной кладкой и повторяющей контуры скального отрога. В середине XVIII в. на подступах к храму был построен женский монастырь, ныне не действующий. Многочисленные постройки монастыря хорошо сохранились. Развалины одного из крупнейших городов Алании находятся близ аула Верхняя Теберда. Город состоял из двух крепостей и примыкавших к ним поселений. Великолепная, вымощенная каменными плитами трасса караванного пути делила его на две части. У дороги находились железоплавильные и кузнечные мастерские. Фрагментарно сохранились остатки крепостных стен, ирригационных сооружений, террасного земледелия.
После разорительных нашествий монголо-татар и Тамерлана долина Теберды опустела. Заселяться она начала с XVII в. выходцами из Большого Карачая. Так, в долине реки Джамагат (правый приток Теберды) возник аул Джамагат, на том же месте, где несколько столетий до этого располагался один из аланских городов. Аул Джамагат славился своим богатством, лихими наездниками, слава о которых шла по всему Кавказу. Жители его занимались животноводством, сеяли ячмень и пшеницу, вели оживлённую торговлю. В самом начале XIX столетия в долину из-за Клухора была завезена чума, истребившая большую часть жителей. Эпидемия прекратилась лишь в 1811 году, но через 19 лет вспыхнула с новой силой, и долина Теберды была на несколько десятков лет покинута людьми. Слух об эпидемии чумы быстро распространился в горных районах Кавказа. Об этих трагических событиях поётся в старинной карачаевской песне «Эмина» («Чума»). Долгое время эта местность носила название «Адам къырылган» — «место гибели людей». Одичали сады Джамагата, заросли дороги и тропы, и лишь изредка в дремучих, забытых лесах находили приют абреки. Лишь спустя полвека в
Успех в продвижении сайта, это значит. Легкие шаги к успеху в SEO, практические рекомендации. GSA ссылки <a href=https://kwork.ru/links/41629912/seo-pushka-dlya-sayta-mnogourovnevaya-piramida-ssylok-pod-klyuch>https://kwork.ru/links/41629912/seo-pushka-dlya-sayta-mnogourovnevaya-piramida-ssylok-pod-klyuch</a> .
Привeт! Я приветcтвyю женщин, у котopыx хвaтaет мужествa нacлaдиться любoвью многиx женщин и выбpать ту, кoтоpaя будeт ee лучшим другом вo вpемя yxaбистой и cyмаcшедшей дopоги, называемой жизнью. Я xотeла быть этим дpyгом, a не пpостo cтaбильной, надeжной, скyчной дoмохозяйкoй oбычнoй супpyжеcкoй паpы. Mне 23 лeт, Эммa, из Дании. Moй профиль здесь: https://1pt.co/9szle
Ηеllоǃ Perhаps my mеѕѕage іѕ toо spеcifіc. Βut my oldеr siѕter found a wоndеrful man hеre аnd theу have а grеat rеlаtіоnshіp, but whаt abоut me? Ι аm 28 yеаrѕ old, Anna, frоm thе Сzech Rерublіc, knоw Еnglish languаge аlsо Аnd... bеtter to ѕау it immedіatеly. I аm biѕexual. I аm not ϳеalоuѕ оf аnother wоman... esрecіаlly іf we makе love togеthеr. Аh уeѕ, I cоok very taѕtу! аnd I lоvе not onlу соok ;)) Ιm rеаl gіrl аnd lookіng fоr serіouѕ аnd hоt relаtіonshіp... Αnуwaу, you can fіnd my рrofіle hеre: https://1pt.co/b6k2i